Эндокринолог рассказала о пользе черного хлеба

Эндокринолог рассказала о пользе черного хлеба — РИА Новости, 23.10.2024

Эндокринолог рассказала о пользе черного хлеба

Ненасыщенные жиры, которые помогают уменьшить риски развития атеросклероза, снижают инсулинорезистентность и воспалительные процессы в организме, содержатся в… РИА Новости, 23.10.2024

2024-10-23T03:27

2024-10-23T03:27

2024-10-23T03:27

общество

московская область (подмосковье)

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/10/1903119708_0:213:2884:1835_1920x0_80_0_0_9e9e0406a6ca55414195a34619c58b22.jpg

МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Ненасыщенные жиры, которые помогают уменьшить риски развития атеросклероза, снижают инсулинорезистентность и воспалительные процессы в организме, содержатся в черном хлебе, рассказала РИА Новости врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Мария Калошина. «Черный хлеб (относительно белого хлеба – ред.) содержит чуть большее количество полезного жира, поскольку зерно темной муки более маслянистое и менее переработанное, чем в пшеничной первого сорта. Жиры, содержащиеся в хлебе, имеют высокую пищевую ценность для организма, поскольку являются ненасыщенными. Это те жиры, которые помогают снизить риски развития атеросклероза, снижают инсулинорезистентность, снижают воспалительные процессы в организме», — сказала Калошина. Эндокринолог отметила, что черный хлеб можно считать полезнее белого с точки зрения пищевой ценности. Пищевые волокна, содержащиеся в ржаной муке, практически в два раза превышают таковые в белой — пшеничной муке высшего сорта, из которой пекут белый хлеб. Пищевые волокна помогают испытывать чувство насыщения, дольше задерживаются в кишечнике, тормозят всасывание сахара, выводят излишки жира, помогают росту полезной микрофлоры. При этом важно учитывать, что и белая мука может быть цельнозерновая, также можно пробовать изделия из муки пророщенной пшеницы — содержание пищевых волокон в таком «белом» хлебе может сравниться с черным. Если рассматривать продукт с точки зрения энергетической ценности, то калорийность белого и черного хлеба практически одинакова. «Но, выбирая вид черного хлеба, следует учитывать, что в него могут добавлять различные сахара для улучшения вкусового качества. В составе может быть как добавленный белый сахар, так и различные натуральные компоненты, которые также содержат в себе сахара другого вида, например, солод. Также семечки и различные сухофрукты хоть и считаются полезной едой, но по калорийности этот хлеб будет выше в половину от такого же, но без них», — добавила Калошина.

ЧИТАТЬ  В декабре россияне смогут недорого отдохнуть в Пскове и Минске

https://ria.ru/20240609/travmatolog-1951720072.html

https://ria.ru/20241009/sok-1728514547.html

московская область (подмосковье)

РИА Новости

интернет-группа@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

2024 год

Дарья Буймова

Дарья Буймова

Новости

ру-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

интернет-группа@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/10/1903119708_78:0:2807:2047_1920x0_80_0_0_0d0be10dc04f8f2f371f6f3fc48d3353.jpg

общество, московская область (подмосковье)

Общество, Московская область (Подмосковье)

Эндокринолог рассказала о пользе черного хлеба

МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Ненасыщенные жиры, которые помогают уменьшить риски развития атеросклероза, снижают инсулинорезистентность и воспалительные процессы в организме, содержатся в черном хлебе, рассказала РИА Новости врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Мария Калошина.

«Черный хлеб (относительно белого хлеба – ред.) содержит чуть большее количество полезного жира, поскольку зерно темной муки более маслянистое и менее переработанное, чем в пшеничной первого сорта. Жиры, содержащиеся в хлебе, имеют высокую пищевую ценность для организма, поскольку являются ненасыщенными. Это те жиры, которые помогают снизить риски развития атеросклероза, снижают инсулинорезистентность, снижают воспалительные процессы в организме», — сказала Калошина.

Травматолог назвал продукты, которые мешают укреплению костей

Эндокринолог отметила, что черный хлеб можно считать полезнее белого с точки зрения пищевой ценности. Пищевые волокна, содержащиеся в ржаной муке, практически в два раза превышают таковые в белой — пшеничной муке высшего сорта, из которой пекут белый хлеб. Пищевые волокна помогают испытывать чувство насыщения, дольше задерживаются в кишечнике, тормозят всасывание сахара, выводят излишки жира, помогают росту полезной микрофлоры.

При этом важно учитывать, что и белая мука может быть цельнозерновая, также можно пробовать изделия из муки пророщенной пшеницы — содержание пищевых волокон в таком «белом» хлебе может сравниться с черным.

ЧИТАТЬ  В Лондоне произошла стрельба, погибла женщина

Если рассматривать продукт с точки зрения энергетической ценности, то калорийность белого и черного хлеба практически одинакова.

«Но, выбирая вид черного хлеба, следует учитывать, что в него могут добавлять различные сахара для улучшения вкусового качества. В составе может быть как добавленный белый сахар, так и различные натуральные компоненты, которые также содержат в себе сахара другого вида, например, солод. Также семечки и различные сухофрукты хоть и считаются полезной едой, но по калорийности этот хлеб будет выше в половину от такого же, но без них», — добавила Калошина.

Заготовка березового сока в Белоруссии - РИА Новости, 1920, 09.10.2024

Диетолог предупредила о опасности березового сока



Source