Эндокринолог рассказала о пользе черного хлеба
Эндокринолог рассказала о пользе черного хлеба — РИА Новости, 23.10.2024
Эндокринолог рассказала о пользе черного хлеба
Ненасыщенные жиры, которые помогают уменьшить риски развития атеросклероза, снижают инсулинорезистентность и воспалительные процессы в организме, содержатся в… РИА Новости, 23.10.2024
2024-10-23T03:27
2024-10-23T03:27
2024-10-23T03:27
общество
московская область (подмосковье)
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/10/1903119708_0:213:2884:1835_1920x0_80_0_0_9e9e0406a6ca55414195a34619c58b22.jpg
МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Ненасыщенные жиры, которые помогают уменьшить риски развития атеросклероза, снижают инсулинорезистентность и воспалительные процессы в организме, содержатся в черном хлебе, рассказала РИА Новости врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Мария Калошина. «Черный хлеб (относительно белого хлеба – ред.) содержит чуть большее количество полезного жира, поскольку зерно темной муки более маслянистое и менее переработанное, чем в пшеничной первого сорта. Жиры, содержащиеся в хлебе, имеют высокую пищевую ценность для организма, поскольку являются ненасыщенными. Это те жиры, которые помогают снизить риски развития атеросклероза, снижают инсулинорезистентность, снижают воспалительные процессы в организме», — сказала Калошина. Эндокринолог отметила, что черный хлеб можно считать полезнее белого с точки зрения пищевой ценности. Пищевые волокна, содержащиеся в ржаной муке, практически в два раза превышают таковые в белой — пшеничной муке высшего сорта, из которой пекут белый хлеб. Пищевые волокна помогают испытывать чувство насыщения, дольше задерживаются в кишечнике, тормозят всасывание сахара, выводят излишки жира, помогают росту полезной микрофлоры. При этом важно учитывать, что и белая мука может быть цельнозерновая, также можно пробовать изделия из муки пророщенной пшеницы — содержание пищевых волокон в таком «белом» хлебе может сравниться с черным. Если рассматривать продукт с точки зрения энергетической ценности, то калорийность белого и черного хлеба практически одинакова. «Но, выбирая вид черного хлеба, следует учитывать, что в него могут добавлять различные сахара для улучшения вкусового качества. В составе может быть как добавленный белый сахар, так и различные натуральные компоненты, которые также содержат в себе сахара другого вида, например, солод. Также семечки и различные сухофрукты хоть и считаются полезной едой, но по калорийности этот хлеб будет выше в половину от такого же, но без них», — добавила Калошина.
https://ria.ru/20240609/travmatolog-1951720072.html
https://ria.ru/20241009/sok-1728514547.html
московская область (подмосковье)
2024 год
Дарья Буймова
Дарья Буймова
Новости
ру-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Дарья Буймова
общество, московская область (подмосковье)
Общество, Московская область (Подмосковье)
Эндокринолог рассказала о пользе черного хлеба
МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Ненасыщенные жиры, которые помогают уменьшить риски развития атеросклероза, снижают инсулинорезистентность и воспалительные процессы в организме, содержатся в черном хлебе, рассказала РИА Новости врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Мария Калошина.
«Черный хлеб (относительно белого хлеба – ред.) содержит чуть большее количество полезного жира, поскольку зерно темной муки более маслянистое и менее переработанное, чем в пшеничной первого сорта. Жиры, содержащиеся в хлебе, имеют высокую пищевую ценность для организма, поскольку являются ненасыщенными. Это те жиры, которые помогают снизить риски развития атеросклероза, снижают инсулинорезистентность, снижают воспалительные процессы в организме», — сказала Калошина.
Травматолог назвал продукты, которые мешают укреплению костей
Эндокринолог отметила, что черный хлеб можно считать полезнее белого с точки зрения пищевой ценности. Пищевые волокна, содержащиеся в ржаной муке, практически в два раза превышают таковые в белой — пшеничной муке высшего сорта, из которой пекут белый хлеб. Пищевые волокна помогают испытывать чувство насыщения, дольше задерживаются в кишечнике, тормозят всасывание сахара, выводят излишки жира, помогают росту полезной микрофлоры.
При этом важно учитывать, что и белая мука может быть цельнозерновая, также можно пробовать изделия из муки пророщенной пшеницы — содержание пищевых волокон в таком «белом» хлебе может сравниться с черным.
Если рассматривать продукт с точки зрения энергетической ценности, то калорийность белого и черного хлеба практически одинакова.
«Но, выбирая вид черного хлеба, следует учитывать, что в него могут добавлять различные сахара для улучшения вкусового качества. В составе может быть как добавленный белый сахар, так и различные натуральные компоненты, которые также содержат в себе сахара другого вида, например, солод. Также семечки и различные сухофрукты хоть и считаются полезной едой, но по калорийности этот хлеб будет выше в половину от такого же, но без них», — добавила Калошина.